تشير النتائج الأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء ان
تركيب الأحماض الأمينية في حليب الابلتشبه فيتركيبها هرمون الانسولين، وان نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلة
وتتراوح بين 1,2 في المئة و2,8 في المئة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها
فقيرة بالاحماضالامينية المشبعة، ولهذا فان من
مزايا لحوم الابل انها تقلل من الإصابةبأمراض القلب عند الإنسان.
وقد أكدت مجموعة
من العلماء بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة الفاتح بليبيا, أنألبان الابلهي الأفضل من حيث ثرائها
بمكونات الغذاء, ومن حيث سلامتها تماماً. ركزالعلماء في البداية في أبحاثهم
على لبن الناقة, والمقارنة بين خواصهالحيوية وألبان الأبقار , بعد
كارثة أمراض جنون البقر التي تتجدد بين فترةوأخرى, وفي أكثر من بلد أوروبي
وغيرها من الأمراض التي يمكن أن تصيبالأغنام كذلك. بينما لم يسمع
أحد اصابة انسان بأية أمراض من جراء تناولهالبان النوق. وفي هذه الدراسة
العلمية والمعملية التي شارك فيها مجموعة منأساتذة كلية زراعة جامعة
الفاتح, أثبت العلماء أن حليب الابل يحتوي علىكمية فائقة من فيتامين (ج) بما
يعادل ثلاثة أمثال مثيله من ألبان الأبقار, في حين تصل نسبة (الكازين) الى
70% من البروتين في ألبان الابل, الأمر الذييجعله سهل الهضم والامتصاص
مقارنة بحليب الأبقار الذي تصل النسبة فيه الى 80%, وكشفت الدراسة ان نسبة الدهون
في حليب النوق هي أقل منها في حليبالأبقار, كما أنها حبيبات أقل
حجماً يسهل امتصاصها وهضمها. فضلاً عن ذلكفان البان النوق تحتوي على مواد
تقاوم السموم والبكتريا, ونسبة كبيرة منالأجسام المناعية المقاومة
للأمراض, خاصة للمولودين حديثاً. ويمكن وصف حليبالابل لمرضى الربو,و السكري,
والدرن, والتهاب الكبد الوبائي, وقرح الجهازالهضمي, والسرطان.
لكن الدراسة
العلمية كشفت عنمفاجأة أكبر,
وهي احتواء ألبان
الابل على نسبة عالية من المياه تتراوح بين 84% و91% وهينسبة غير موجودة في أي نوع من
الألبان الأخرى, وقد تجلت قدرة الله تعالىفي دور هرمون (البرولاكتين) في
عملية دفع المياه في ضرع الناقة لتزيد كميةالمياه في اللبن, ولوحظ أن هذه
العملية تتم في الأبل وقت اشتداد الحر التييحتاج فيها مولودها الرضيع لهذه
الكمية من الماء, وكذلك الانسان العابرمعها الصحراء الى كميات متزايدة
من المياه ليطفىء ظمأه. التجارب العلميةالليبية أثبتت أيضاً أن حليب
النوق يحتفظ بجودته وقوامه لمدة 12 يوماً فيدرجة حرارة (أم) في حين أن حليب
الأبقار يحتفظ بخواصه لمدة لاتزيد علىيومين في نفس درجة الحرارة,
وينصح أصحاب الدراسة بتناول كوب من لبن الابلقبل النوم مع ملعقة من عسل
النحل للتمتع بنوم هادىء وصحة جيدة. وصدق اللهالعظيم اذ يقول (أفلا ينظرون
الى الابل كيف خلقت) . كما أبرزتدراسة علمية أهمية ألبان الإبل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجةوالخضراوات الورقية. ونظرا لغنى ألبان الإبل بالفيتامينات والمعادن
اللازمةلسلامة صحة سكان البادية ،
ويقول الدكتور عبد العاطي كامل رئيس بحوثالأبقار بمركز البحوث الزراعية
التابع لوزارة الزراعة إن ألبان الإبل تحتويعلى كمية فائقة من فيتامين
(سي)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهميةعظيمة لسكان المناطق الصحراوية
التي لا توجد فيها الخضراوات الورقيةالطازجة والفواكه.
وأشار د.
عبد العاطي إلى
أن معدلات الفيتامينات والمعادن في ألبان الإبل يزدادتركيزها مع التقدم خلال موسم
الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقابذلك على موسم الحليب في
الأبقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفيالأغنام 3 أشهر فقط.
وأضاف أننسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل إلى ثلاثة أضعاف ما في
ألبانالأبقار ومرة ونصف ما في ألبان الأمهات من النساء ،
مؤكدا أن نسبة الكازينتصل بألبان الإبل إلى 70% من
البروتين، الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمهوسرعة امتصاصه في جسم الإنسان،
كما أن تركيزات فيتامين بي1، بي2، في ألبانالإبل تتفوق على نظيرتها في
ألبان الأغنام والماعز